Точность кадастровых работ! Гарантия регистрации!
Главная \ О компании \ Полезная информация \ Какие строения разрешены на ЛПХ?

Какие строения разрешены на ЛПХ?

Какие строения разрешены на ЛПХ?

Участок личного приусадебного хозяйства (ЛПХ) бывает полевой и придомовой. Последний расположен на территории поселения, первый – за его пределами. Приусадебный участок относится к категории земель населенных пунктов, полевой – сельскохозяйственного назначения. Что касается строительства на них, то это вопросы различаются, поэтому и рассматривать их стоит по отдельности. Что же возможно возвести на ЛПХ? Давайте разбираться.

Немного теории об участках личного приусадебного хозяйства

Согласно закону, который касается ЛПХ, выращенная или произведенная продукция на его территории должна служить потребностям владельцев. Если же остаются излишки, их беспрепятственно можно реализовать. Они даже не облагаются налогом, потому что ЛПХ не относится к предпринимательской деятельности, но только до тех пор, пока в работу не будут задействованы наемные сотрудники.

строительство гаража на лпх

Существуют некоторые ограничения, касающиеся размеров ЛПХ. Так, в законодательном порядке за человеком не может быть закреплено более 0,5 га земли под нужны ЛПХ.

Кроме того, если выделяется такой участок земли, государство оказывает всестороннюю поддержку хозяину. Независимо от того, где именно выделен земельный участок, хозяин может рассчитывать на госпомощь, связанную с устранением любых проблем. При этом пользоваться участком необходимо, не нарушая уголовный кодекс. Например, нельзя выращивать наркотические растения, в противном случае грозит уголовная ответственность и суровое наказание.

Какое строительство разрешено на участках ЛПХ

Местный градостроительный регламент, а также правила застройки, пользования землей определяют постройки, вернее их типы, которые возможно возводить на территориях ЛПХ. Обычно это:

•    жилые дома;
•    хозпомещения:
•    строения некапитального типа.

Не стоит самостоятельно возводить постройки, потому что они могут оказаться незаконными. Чтобы этого избежать, обязательно нужно заказать ГПЗУ – градостроительный план надела. Для этого необходимо обратиться в отдел архитектуры, где зарегистрирован участок. Этот документ – основа для составления схемы, в которой будут указаны все планируемые строения (кроме тех, где не предусмотрен фундамент).

Если планируется возвести что-то типа гаража, бани, сарая, дополнительное разрешение не требуется, но в схеме постройки указать нужно непременно. В процессе застройки важно соблюдать все нормы СНиПа, правила пожарной безопасности и др. законы.

Строительство на приусадебном участке

Как уже отмечалось, приусадебные участки находятся в составе земли населенного пункта. Строительство здесь не вызывает никаких проблем, при чем возводить можно совершенно любые здания, главное, чтобы они были правильно согласованы.

строительство курятника на лпх

1.    Жилые дома. Построить можно только один дом, важно, чтобы он не разделялся на квартиры, а общая этажность не превышала 3 (при этом цокольный в расчет не берется).
2.    Хозпостройки. В таких зданиях не может быть более 1 этажа. Их назначение – обслуживание дома и земельного надела. Информация о таких строениях указывается в схеме, а вот проектировать строительство каждого здания по отдельности совсем не нужно. На участке в 10 соток можно возвести постройки, общая площадь которых не будет превышать 200м2. Если участок меньше (до 10 соток), площадь построек уменьшается до 100м2. Стоит учесть, что у ограничений рекомендательный характер, строго придерживаться их вовсе необязательно, потому что эти нормы, как показывает практика, обычно никто не поверяет.
3.    Скважины. Устроить колодец на первый водоносный горизонт можно без дополнительного согласования. Иные случаи требуют оформления лицензии на артезианскую скважину.
При этом нужно особое внимание уделять рекомендованному расстоянию между постройками. Оно четко регламентируется законодательством.

Строительство на полевом участке

Стоит понимать, что эта земля находится за пределами жилого поселения. Самостоятельно ее можно оградить забором и оборудовать небольшим вагончиком (важно, чтобы его можно было поднять и увезти при необходимости без препятствий). А вот не капитальные строения (не имеющие фундамента), придется обязательно согласовывать. К таковым относятся курятники, теплицы и пр.

Спорным остается вопрос возведения построек на бетонных основаниях. Делать это, якобы, и можно. Но дело в том, что такие постройки могут быть достаточно внушительных размеров. Например, ангар. Капитальным строением его сложно назвать, да и не попадает он вовсе под данную категорию, ведь не имеет фундамента. Ну, а плиты из бетона можно в любой момент поднять и увезти. Однако практика показывает, что такие постройки обычно не одобряются.

Многое в этом вопросе зависит от органов местного самоуправления и от того, насколько они понимают законодательство и умеют его трактовать. Стоит осознавать, что постройки, возведенные на полевом ЛПХ, в любом случае не будут иметь почтового адреса. Что касается бурения скважин, то ситуация такая же, как с приусадебным ЛПХ.

Заключение

Итак, личное приусадебное хозяйство – это участок, который находится в личном пользовании. При этом он может быть как придомовым, так и полевым. При желании обустроить и возвести необходимые строения, стоит четко понимать, что на приусадебном участке можно построить все, что угодно, но важно эти здания правильно узаконить, чтобы в будущем не возникало никаких проблем. По этому вопросу, лучше обратиться к кадастровому инженеру. Без ограничений здесь возводятся постройки личного пользования и надобности, такие, как жилые дома, помещения для хознужд и пр.

Любое строительство на полевых участках имеет максимальные ограничения. Прежде, чем возвести не капитальное здание, эту возможность нужно обязательно согласовать с местным административным органом.

Отдельное разрешение касается только строительства жилого дома на приусадебном участке. Остальные постройки могут не проходить дополнительного согласования, но непременно возводятся с учетом всех законов, норм и правил. Это обязательное условие. А вот пробурить скважину можно без разрешения (правда, если речь не идет об артезианской).

 

Нужна консультация?
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную консультацию по всем вопросам

Москва, ул. Малая Тульская, д. 2/1, корп. 5
Телефон: +7 (499) 322-25-88
Политика конфиденциальности сайта