Акт обследования объекта – это вид техплана, но оформленный в упрощенном варианте. В акте не предусмотрена графическая часть. Цель этого документа заключается в подтверждении полного или частичного отсутствия объекта капитального строительства для последующего снятия с кадастрового учета.
Зачем нужен акт обследования
На основании данных, содержащихся в Росреестре, определяется правовой статус объекта капитального строительства, а также происходит расчет налога. Эти сведения должны быть достоверными. Если с объектом что-то случилось, и он прекратил существование, необходимо актуализировать данные, содержащиеся в реестре.
К примеру, здание уничтожено вследствие пожара. Собственник имеет справку от органов МЧС о случившемся происшествии. В отношении здания продолжают начисляться налоги, земельный участок не может быть продан, а разрешение на строительство другого объекта органы не выдают.
Решить ситуацию поможет акт обследования, предъявленный в Росреестр. Это единственный способ снять сгоревшее здание с учета.
Документ может потребоваться не только из-за чрезвычайных происшествий. Основанием для его оформления может стать:
• природный катаклизм;
• намеренный демонтаж объекта;
• аннулирование временной регистрации недвижимости.
Оформлением акта обследования может заниматься только кадастровый инженер, имеющий действующий аттестат. Документ в обязательном порядке заверяется электронной цифровой подписью специалиста.
После получения акта обследования необходимо обратиться в органы Росреестра и дополнить документ заявлением о снятии недвижимости с учета. После оказания государственный услуги объект исключается из единого реестра и собственник может действовать далее по своему усмотрению в рамках правового поля.